O Mico-leão Dourado

0

No dia 2 de agosto, comemorou-se o dia do mico-leão-dourado e a associação Mico-Leão-Dourado (AMLD ) completou 25 anos de atividade.

O mico-leão-dourado (Leontopithecus rosalia) é um dos nossos animais mais carismáticos e queridos.

É uma espécie de primata endêmica do Brasil (só existe aqui). Seu habitat é a região montanhosa do sudeste do Rio de Janeiro.

Nos anos 60, estiveram à beira de extinção, com apenas 200 animais da espécie vivendo livres na natureza. Com muito trabalho da AMLD e diversas parcerias, atualmente a população chega a 3 mil indivíduos.

Sua cor amarelo-dourado e sua juba característica lhe conferiram o nome popular. Medem em torno de 60 cm e pesam de 400 a 700g. Têm garras em vez de unhas. Emitem diferentes barulhos vocais em contextos específicos.

Sociáveis e dóceis, são animais diurnos, muito ativos pela manhã, vivem em grupos de até oito indivíduos e brigam até a morte para defender seu território.

Reproduzem uma ou duas vezes ao ano, a gestação é de 120 dias e em geral produzem dois filhotes gêmeos. É o pai quem cuida dos bebês na maior parte do tempo. Depois dos primeiros dias, a mãe só se aproxima na hora da mamada.

Onívoros, alimentam-se de insetos, frutas, lagartos, ovos de aves e pequenos pássaros.

A conservação da espécie depende da superação de desafios de peso:  além da restauração florestal, a venda ilegal de primatas e a morte dos animais por epidemias como a febre amarela são ameaças constantes.

Fontes:
https://conexaoplaneta.com.br/blog/mico-leao-dourado-um-historia-de-sucesso-nos-25-anos-de-conservacao-da-especie/
http://dido-tudosobreanimais.blogspot.com.br/2011/02/mico-leao-dourado.html
https://www.sosma.org.br/blog/saiba-mais-sobre-o-mico-leao-dourado/
http://www.micoleao.org.br   link para a História da proteção dos micos-leões-dourados

Patrícia Rati

Compartilhar.